http://sh.uploads.ru/oacQg.png

Nantucket


from wikipedia, the free encyclopedia
     (redirected from nantucket, massachusetts)

нантáкет /nantucket/ — остров, расположенный в пятидесяти километрах к югу от полуострова кейп код. принадлежит к массачусетсу, соединённые штаты америки. вместе с соседними островами такернак и маскегет составляет город и округ нантакет. согласно переписи 2010 года, население составляет 10,172 человека. название острова заимствовано из алгонкинского языка, предположительный перевод: «дальняя земля». в прошлом являлся колыбелью китобойного дела в стране, но после развития промышленности и распространения керосина стал исключительно туристическим городом. впервые заселён в 1641 году. общая площадь — 123 квадратных километра. официальный символ города — изображённый на флаге кит, обрамленный морской верёвкой и гарпуном.

http://sf.uploads.ru/DITcp.png


История


история нантакета богата и запутанна, но, вероятнее всего, вам нет до этого никакого дела. как и любая другая территория в штатах, изначально остров был заселён коренными американцами. вампаноагами, если быть точнее. где-то до середины семнадцатого века они жили себе спокойно и курили трубку мира. возможно, ещё чем-то занимались, но мы знаем мало расистских шуток про индейцев. но со временем соседний полуостров кейп код начали заселять европейцы, и местные покахонтас начали морально готовиться падать в объятия заплывавших в их края в поисках рыбы джонов смитов.

чуть позже, когда остров уже колонизировали, его купили в складчину с десяток богатеев, потому что уже тогда было модно скупать себе острова. нантакет начали заселять моряки и торговцы, семьи владельцев острова и их прислуга. население быстро разрасталось и всё было бы мирно и неплохо, не случись в 1835 событие, перевернувшее жизнь всего острова — в гавань заплыл огромный кит и чуть позже был убит стараниями жителей. так нантакет стал колыбелью китобойного промысла в америке, а чуть позже и местом действия первых глав того самого «моби дика». но время сделало своё дело и к концу века охота на китов перестала играть хоть какое-то значение в экономике: кому нужно топить лампы китовым жиром, если можно, предчувствуя моду на веганство, перейти на этичный керосин?

но и в эти времена нантакет не потерял энтузиазма и задора и из китобойного городка превратился в туристический. на самой заре такого вот превращения остров позиционировался как туристическая мекка для состоятельных американцев — сюда приезжали отдыхать президенты и их первые леди, всевозможные бизнесмены и прочие селебрити. разумеется, со временем интерес к нантакету погас — вместе с глобализацией на американский народ свалилась и возможность на каникулы сгонять куда-нибудь в юго-западную азию, но даже в наше время остров умудряется жить и, смеем заметить, жить неплохо именно за счёт туристов и их привычки тратить кучи денег на сувениры с китами.

Органы власти


видит бог, мы не имеем ни малейшей идеи о том, зачем вам эта информация, но в случае нантакета понятия «город» и «округ» объединены. законодательным органом на острове является исполнительный совет, главой коего является мэр, в ведении которого находятся все ветви администрации, кулуарные интриги и оборот взяток. если вдруг вам интересны и такие вещи, то у нантакета есть представитель в генеральном совете массачусетса, но, будем честны, ваш интерес к подобным тонкостям нас немного смущает.

Образование


в нантакете три школы. окей, четыре, если вы мамин маленький мажор и можете позволить себе учёбу в частной. сначала вы все дружно идёте учиться в начальную школу [nantucket elementary school], в которой с пяти до одиннадцати лет изучаете арифметику, чтение с письмом и прочие штуки для малышни. когда вы немного возмужаете, ваш тернистый академический путь приводит вас в среднюю школу имени сайруса пирса [cyrus peirce middle school], которая не имеет никакого отношения к майли сайрус. там вы чудесно или не очень проводите три года, с шестого по восьмой классы, попутно исследуя такие радости подростковой жизни, как прыщи, комплекс неполноценности и первая френдзона. если к этому времени вы умудряетесь остаться психически здоровым человеком, вы оказываетесь учеником старшей школы [nantucket high school], где с девятого по двенадцатый классы вы страдаете, потому что у нормальных школ в нормальных городах символы нормальные, а у вас погоняло «китоловы», а талисман — гарпунщик хэнк, ну камон. но это всё для простых ребят с окраины. если вам повезло родиться в семье поприличней, года в три вы попадаете в местную частную школу [nantucket lighthouse school] и на ближайшие шестнадцать лет не знаете вкуса суровой реальной жизни.

а дальше то, из какой вы семьи, перестаёт терять всякий смысл, потому что дальше школьного образования в нантакете, ну, ничего нет. совсем. хотите высшего образования — поезжайте на материк. или придумывайте отмазки, что вас родители не отпустили, чтобы потом не так неловко было на встречах выпускников.

Транспорт


итак, начнём с самого простого: в нантакете есть [прим. ред.: был] собственный аэропорт, более известный как мемориальный аэропорт нантакета. благодаря потоку туристов в течение летних месяцев, аэропорт является одним из самых загруженных в штате. но если вдруг у вас нет денег на самолёт, можете не волноваться, на остров можно попасть на одном из паромов, курсирующих из всех ближайших портов штата — выбирайте любой крупный прибрежный городок кейп кода, отправляйтесь прямиком в его порт и с огромной вероятностью оттуда вы сможете добраться до острова.

ну а если речь идёт о перемещении внутри города, то в нантакете существует собственная автобусная компания, nantucket regional transit authority, позволяющая вам добраться из любой точки в города на пляж или в аэропорт.

Здравоохранение


если вас угораздило сломать в нантакете какую-нибудь конечность или подхватить редкую инфекцию, то, во-первых, вы неудачник, а, во-вторых, вам в нантакетский госпиталь [nantucket cottage hospital]. это единственное место в городе, где водятся люди, способные отличить печень от почки. на этом ваши шансы выжить в случае лишения одной из конечностей заканчиваются, но вы всегда можете промотать на пару пунктов вниз, там будут церкви.

Средства массовой информации


по той простой причине, что массы в нантакете не особо большие, а информации не так уж и много, местных сми на острове критически мало. самое примечательное — местная газета «the inquirer and mirror» [что по-простецки переводится как «опросник и зеркало». не спрашивайте даже]. она выходит раз в неделю и освещает все местные события — ремонт главной городской площади, украденные велосипеды и начало пляжного сезона; периодически, конечно, замахивается на упоминания чего-то поглобальнее, но, серьёзно, это нантакет, кому здесь есть дело до трампа?

кроме газеты, на острове есть местное радио ackfm, появившееся в городе всего четыре года назад. по утрам на нём регулярно проходит шоу с интервью местных деятелей — бизнесменов, политиков и прочих хоть немного примечательных людей. в силу того, что до собственного телеканала остров ещё не дорос, радио монополизировало право сообщать вам, какая погода будет завтра, что там с рыбой сегодня и насколько плохи местные группы.

радио- и телеволны с материка до города, разумеется, доходят, но в не самом лучшем качестве. если у вас есть телевизор, то, вероятно, вы купили его, чтобы а) установить спутниковую тарелку, дабы все соседи завидовали; б) подключить к нему какую-нибудь плейстейшн, которую притащили с материка; в) просто держать его висящим на стене, чтоб заходящие в гости понимали, что вы — самый чёткий на районе.

Религия


на территории острова расположено три церкви. первая, которую вам выдаст гугл это первая конгрегациональная церковь нантакета. если вдруг вы не знаете, что такое конгрегационализм, то, ну, вы не одни такие, мы тоже не знаем. но википедия говорит, что это какая-то радикальная ветвь кальвинизма. но гуглить, что такое кальвинизм, нам уже лень. дальше проще — оставшиеся две церкви это церковь святой мэри и святого пола. да, это две разные церкви. мальчики налево, девочки направо. обе католические, обе эстетически приятны взгляду, но лишь церковь святой мэри умудрилась выделиться благодаря своей радикальной группке активистов, но об этом вы где-нибудь в другом месте почитаете.

Культура и досуг


Достопримечательности:
гипотетически, если вы загуглите список «десять мест, которые стоит посетить в нантакете», то половина мест в списке окажется маяками, коих на острове множество, а вторая половина — пляжами. потому что весь нантакет — это маяки и пляжи. и один приличный музей истории китобойного промысла. но если вам реально хочется тратить время на осмотр чучела кита и тысячи гарпунов, мы не уверены, что все ещё рады вам.

Парки и скверы:
в нантакете есть парки. и рекреации. к сожалению, нет энди дваера. но, честно говоря, кому нужны парки, когда в какую сторону ни пойди, в итоге всё равно упрёшься в песок и прохладные волны атлантики? сходите лучше на пляжик, тут их тьма — есть песчаный, есть, мм, ещё один песчаный, и, никогда не угадаете, песчаный. вообще, где-то в городе был небольшой сквер, где, по слухам, есть пруд и лебеди, но пока там нет пляжа и песочка, никому это не интересно.

Памятники:
в нантакете есть несколько памятников, но ни один из них не выглядит достаточно интересно, чтобы вы для инстаграма его сфотографировали. но если вдруг вас сильно беспокоит то, что где-то на острове стоит монумент память морякам, участвовавшим в гражданской войне, то спросите у любого местного жителя и он отправит вас на самый север города.

Музеи:
а вот музеев в нантакете пруд пруди. большинство из них крошечные и не представляют никакой ценности, но бюджетные средства распиливать как-то надо, поэтому количество музеев на острове растёт с каждым годом. но если вы не чиновник, которому надо как-то купить новый автомобиль, но сделать это красиво и с видом, что вы помогаете музею маяков, вам прямая дорога в музей китобойного промысла [nantucket whaling museum]. это действительно жемчужина всего города, только погуглите, про него даже статья в википедии есть.

Театры и концертные залы:
по каким-то совершенно необъяснимым причинам в нантакете есть театр. скорее не театр, а мастерская. сезонная. короче, театра нет, но есть группа энтузиастов, которая в туристический сезон устраивает представления в арендуемом помещении и пытается разделить потом заработок так, чтобы деньги вообще остались. если заинтересовались — спрашивайте у людей на улице про theatre workshop of nantucket, кажется, в этом месяце они ставят какую-то очередную пьесу автора, о котором вы никогда не слышали.

Библиотеки и архивы:
мы в принципе не представляли, кому в здравом уме может понадобиться информация о библиотеках, но, мама, кельвин, это все ради тебя. в нантакете есть библиотека. не совсем ясно, с какой целью, но вот так вот сложилось. называется она atheneum, что как бы отсылает всех, кто читал в детстве книжки не только про гарри поттера, к древней греции, мудрости и историям про то, как зевс превращался в быка, чтобы соблазнить очередную деву. или это только у меня было сложное детство?

Гостиницы:
а вот отелей по понятным причинам в городе полно. есть и хостелы для хипстеров, и семейные гостиницы для тех, кто приехал отдыхать с оравой спиногрызов, и пафосный пятизвёздочный «seven sea street inn» на тот случай, если вам не жаль тратить три сотни за ночь ради возможности выпить утром бутылку voss, а не фильтрованной воды из-под крана. короче говоря, найти себе кров на острове вы сможете на любой вкус, а если и местные гостиницы вам не по нраву, вас всегда ждёт старый-добрый эйрбнб, хотя, по слухам, когда на нантакете в последний раз так снимали комнату, насильника потом искали всем островом. но вы там не грустите.

Кинотеатры:
на острове есть всего один кинотеатр, да и тот далёк от ваших представлений о мультиплексах. в dreamland, который сам себя называет некоммерческим центром кинематографа и изобразительных искусств [никому не нужны такие длинные названия, поэтому все местные называют его просто арт-центром] вы можете как посмотреть новинки проката, так и классику, так и посетить проходящие здесь выставки фотографий какого-нибудь модного и оттого никому не известного фотографа.

Общественное питание:
поесть в городе можно во многих местах и необязательно в мусорке. ближе к побережью есть тьма маленьких семейных ресторанчиков, хозяева которых по блату достают себе свежие морепродукты. есть несколько баров в центре города, если вас не пугает перспектива чуть позже в подпитом состоянии пытаться дойти до своего жилища по этим жутким вымощенным булыжником дорогам. есть даже дайнер, если у вас совсем мало денег или вы старшеклассник. ну, или пойдите и купите в супермаркете еды, если вы совсем жмот и не хотите голосовать звонкой монетой в поддержку местного малого бизнеса. хотя нет, в таком случае в супермаркете вы будете воровать.

Регулярные мероприятия:
каждый июнь в нантакете проходит кинофестиваль. как вы можете догадаться, он называется нантакетским кинофестивалем и включает в себя преимущественно показы лент, о которых вы никогда больше не услышите, и панели с гостями, о существовании которых вы до этого дня и не подозревали.